Dienstag, 28. Februar 2012

Mit dem Wikingerschiff auf dem Shannon

 

In Athlone gibt es vor dem Castle (direkt über der Shannonbrücke) den Anlegeplatz des bekannten Wikingerschiffes. Von der Firma "Viking Tours Athlone" betrieben, kann man den Shannon entlang entweder in Richtung Clonmacnoise oder Lough Ree fahren. 
 


Bitte vor dem boarding ... oder vielleicht sollte ich in dem Falle "booting" sagen ... anfragen wo es denn hingeht. 

Die genauen Abfahrtszeiten können vor Ort erfragt werden oder vorab telefonisch (00353 86 262 1136) oder per email: vikingmike@vikingtoursireland.ie

Während der Fahrt bekommen kleine Mitfahrer einen "echten" Wikingerhelm, damit sie sich so richtig als Seeräuber fühlen können und der Kapitän erklärt einiges zur Gegend.


Die Führungen sind meines Wissens nach lediglich in Englisch aber wer nicht alles versteht, kann gerne beim Kapitän nachfragen oder einfach die Aussicht geniessen und sich die Sonne ins Gesicht scheinen lassen. 


  


Die Lough Ree Strecke dauert ca 1 Stunde und 15 Minuten, die Strecke nach Clonmacnoise 1 Stunde und 30 Minuten - einfach. 



An Bord können Knabbereien gekauft werden und es gibt (im Eintrittspreis inbegriffen) Kaffee oder Tee.



Die Preise sind wie folgt:

Erwachsene: 10€
Kinder: 5€
Familien: 30€ (= 2 Erwachsene und bis zu 4 Kinder)


Viel Spaß auf Ihrer Bootstour... uns hat es allen gefallen :)
 

Dienstag, 21. Februar 2012

Geburtstagskuchen für Kinder - wir feiern 2. Geburtstag




Zum Geburtstag meines kleinen Mannes gab es natürlich ganz gebührend einen Geburtstagskuchen. Ganze 2 ist der Kleine schon und - das ist doch klar - das muss gefeiert werden :)

Meine Kindertorte bestand aus Schoko-Biskuit mit fruchtiger Himbeer-Bananen-Füllung.

Hier die Zutaten für den Teig:

6 Eigelb mit
4EL Kakaopulver
100g Zucker und
1EL Zitronensaft
rühren bis sich der Zucker gelöst hat und die Creme schaumig ist.

6 Eiweiss sehr steif schlagen und unter die Eigelbmasse heben

150g Mehl darübersieben und gaaaanz vorsichtig unterheben. Das Eiweiss sollte nicht zu sehr in sich zusammenfallen, so wird der Biskuit schön locker und leicht.

gaaaanz vorsichtig rühren
Dann die Masse auf einem Backblech ausstreichen.


Mein Tip: beim Biskuitbacken IMMER die Form mit Backpapier auslegen. Der Teig klebt nicht, fällt nicht zusammen und geht bei mir immer schön auf und bleibt auch locker und hoch.

Das Ganze bei 160°C im Umluftherd für ca. 30 Minuten backen. Wenn der Teig zu braun wird ist er fertig - dann zum Auskühlen auf ein Gitter stellen.
Biskuit mal ganz nah
 
Freihändig und ohne Schablone ausgeschnitten...
...bin ganz stolz auf das Ergebnis


Wenn der Teig ausgekühlt ist, eine 2 ausschneiden oder natürlich jede andere x-beliebige Zahl.

Auch Formen sind toll - wer weiss, vielleicht möchte sich die eine oder andere Mami an einem Hello-Kitty Kopf versuchen ;)


Oder für Erwachsene - die Form des Hobbies: Fußball, Tennisschläger.... der Kreativität sind keine Genzen gesetzt.


Dann die Füllung vorbereiten. Dazu habe ich verwendet:

Die gesunde Füllung :)
2 Bananen
250g Himbeeren
500g griechischen Joghurt
1 Pckg gemahlene Gelatine
3EL Vanillezucker

Alle Zutaten (ausser der Gelatine) mit dem Stabmixer verrühren. Die Gelatine nach Packungsanleitung auflösen, etwas kaltrühren und in die Masse rühren. Dann im Kühlschrank kaltstellen - am besten über Nacht.

Die 2 halbieren... also nicht etwa mathematisch, sondern der Länge nach durchschneiden. Das ist bei der Größe etwas "tricky" und daher hatte ich leider keine Hand frei für ein Foto.

Die gekühlte Frucht-Joghurt-Masse auf den Kuchen streichen. Eigentlich wollte ich den dann mit weisser Schokolade überziehen aber die wollte nicht so schmelzen wie ich mir das dachte, also hab ich Schoko"patzer" draufgeklatscht, dann Puderzucker und ein paar blaue Streusel - fertig.

Happy Birthday kleiner Mann!


Samstag, 18. Februar 2012

Eine Tapete wird zum Bild - zum Tapetenbild

DIE Tapete... schick, nicht wahr?


Neulich habe ich im örtlichen Baumarkt eine schöne Tapete gesehen. Für die Wand war sie mir irgendwie zu unruhig und es hätte bei uns einfach nirgendwo hingepasst aber gefallen hat sie mir trotzdem.

Dann ist mir ein altes Bild wieder eingefallen, das lieblos & einsam im Speicher herumsteht.


Doppelseitiges Klebeband - tolle Erfindung!





Da mir das Bild nicht mehr gefällt, die Tapete dafür aber umso mehr - formte sich auch schon eine kreative Idee.



Ich habe kurzerhand das Bild aus dem Rahmen gebrochen, die Tapete entsprechend zugeschnitten und dann mit doppelseitigem Klebeband....



ruck-zuck fertig



... auf dem Bild befestigt. Das Ganze wieder in den Rahmen geklebt....


Wunderbar & ruckzuck fertig.

Das geht übrigens mit jeder x-beliebigen Mustertapete und Rahmen... der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt :)





"Lovebirds"... passend zum Valentinstag für meinen liebsten Mann




Freitag, 17. Februar 2012

Mein Leib- & Magengericht: Krautfleckl (Krautspätzle)

Neulich hatte ich mal wieder tierisch Lust auf etwas Deftiges. Meine Oma machte dieses Rezept immer erstklassig und ich krieg es einfach nicht so gut hin.
Wahrscheinlich koche ich zu linienbewusst und nehme nicht ganz so viel Schmalz, Fett & Co. ;)

Da mir die Schnecken im Gewächshaus nichts von meinem Weisskraut übrig gelassen hatten, musste ich mir einen Kohlkopf kaufen.

Die Zutaten für mein Lieblingsessen sind also wie folgt:

Für die Spätzle
4 Eier
400g Mehl
1 Prise Salz
Spätzleteig - gerade richtig!
etwas Wasser

Für das Kraut
1 EL Butter
1 kleinen Kopf Weisskraut
2 dicke Scheiben Dörrfleisch
etwas Kümmel
etwas Salz + gemahlenen Pfeffer

Der beste Spätzleschaber der Welt!
Teig einfach reinschaben... totally easy :)
Für die Spätzle alle Zutaten mit einem Knethaken schlagen, bis der Teig Blasen wirft. Das Wasser nur schluckweise zugeben, damit der Teig nicht zu flüssig wird - falls das passiert, einfach etwas mehr Mehl einrühren.


Salzwasser zum kochen bringen - quasi wie beim Nudelwasser auch. Die Spätzle ins kochende Wasser schaben oder drücken, je nach Gerät. Man kann den Teig auch ganz altmodisch mit einem Löffel abstechen. Kostet ein wenig Zeit, dafür haben die Spätzle dann etwas mehr "Biss", denn es ist mehr dran.


Spätzle für ca 5 Min im siedenden Wasser ziehen lassen, dann mit einem Sieblöffel in einem Nudelsieb abtropfen lassen.



Dann die Butter schmelzen lassen, das Dörrfleisch und den Kümmel dazu und anbraten lassen.

Frisches Kraut...
Derweil das Kraut in feine Streifen schneiden. Wenn das Dörrfleisch knusprig gebraten ist, das Kraut zugeben und auf etwas kleinerer Flamme weiterbraten ....
... und hier gebraten

... bis das Kraut in sich zusammenfällt und glasig / weich wird.








Die abgetropften Spätzle in den Krautmix unterrühren und weitere ca 5 - 10 Minuten braten.







Mit Salz & Pfeffer abschmecken - Fertig!


Eine Portion für große....
... und eine für kleine Gourmets :)














Donnerstag, 16. Februar 2012

Gemüseeintopf für Essanfänger - ein Rezept für eilige Mami's

Hier wieder einmal ein Blitzrezept für die schnellen Mami's.

Im Dampfdrucktopf ganz schnell zubereitet und schonend gekocht, vitaminreich und lecker.

Dazu habe ich verwendet:

1 Zwiebel
1 EL Rapsöl

300g Karotten
300g Pastinaken
100g Bohnen
100g Erbsen
(alle Angaben sind ungefähr - ich hatte das Gemüse aus dem Cottagegarten im Gefrierfach)

etwas Reis
etwas gekochten Truthahn
geriebener Käse (Emmental oder Parmesan - was gerade zur Hand ist)



Zuerst habe ich die Zwiebel kleingeschnitten und in etwas Öl glasig gedünstet.


Dann kam das tiefgefrorene Gemüse dazu, Deckel drauf und im Dampfgarer alles für ca 8 Minuten kochen lassen. Wenn der Stift wieder unten ist und der Deckel aufgemacht werden kann, das gekochte Fleisch und den Käse dazugeben.




Kurz pürieren, dass die Stücke etwas feiner sind aber nicht alles zu fein wird - schliesslich sind schon Zähnchen vorhanden - manchmal sind wir jedoch noch etwas faul ;)

Dazu gekochten Reis, den ich vom Vortag noch übrig hatte.

Reis = kalt / Gemüse-Truthahn-Brei = heiss -> ergibt eine perfekt gekühlte, warme Mittagsmahlzeit ohne Pusten :)

Guten Appetit ihr kleinen Schleckermäulchen :)


Dienstag, 7. Februar 2012

Pat's würziger Winterkuchen

Gestern habe ich ein paar getrocknete Pflaumen gefunden, hatte Lust auf Kuchen und habe kurzerhand ein altes Rezept meiner Mum umgemodelt. Das war eigentlich mal ein schlichter Rührteig und nannte sich "Kirschkuchen" ;)

Hier also die Zutaten:

125g Margarine
200g Zucker
3 große Eier
100g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
100g gem Mandeln
1EL Vanillezucker
eine handvoll getrocknete Pflaumen
1 Apfel
1TL Zimt
1TL gem Nelken
3EL echter Kakao

Es ging wieder mal total einfach und ganz fix: alle Zutaten in die Rührmaschine, diese entsprechend arbeiten lassen und derweil die getrockneten Pflaumen kleinschnippeln und dazutun.

Den Apfel schälen und in Stücke schneiden und ebenfalls zum Teig geben.

Eine Springform fetten, mit Semmelbröseln auskleiden und die ganze Masse einfüllen.

Bei 180°C für 50 Minuten backen - schon fertig.

Schmeckt total locker und leicht. Dazu Kaffee und fertig ist die Kaffeepause ;)


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