Zutaten:
Für den Boden:
200g Butter
100g Zucker
Für den Belag:
2 Eier
100g Zucker
2 EL Vanillezucker
3 große + 2 mittelgroße Äpfel
100g gem Mandeln
150g Mandelblättchen
2 EL Butter
Eine Springform (ich hatte Ø24cm, 26cm sind idealer sonst hat man einen zu dicken Boden) einfetten, mit Semmelbröseln auskleiden und den Teig auf den Boden drücken. Einen Rand hochziehen, damit die Füllung nicht auslaufen kann.
Die Eier trennen und die Eigelbe mit etwas Wasser und dem Zucker schaumig schlagen. Vanillezucker hinzugeben und weiterrühren.
Mein Tip: mir schmeckt der gekaufte Vanillinzucker nicht besonders (ist mir etwas zu künstlich), daher mache ich meinen Vanillezucker selbst:
Die 3 großen Äpfel grob reiben und mit den Mandeln / Mandelblättchen unter die Eigelbmasse heben.
Dann alles ab in den Ofen und bei 160°C für ca. 40-50 Minuten backen. Werden die Äpfel oben zu braun, den Kuchen mit Backpapier abdecken.
Dazu schmeckt Vanillesauce oder Schlagsahne..... hmmmm..... schmeckt aber auch "pur" prima zum Kaffeeklatsch :)
Hallo Zuckerschnute....
AntwortenLöschenDu bist ja ne ganz süsse, wir haben an Weihnachten Deine Bratäpfel ausprobiert, mir waren sie zu süüss, aber Markus und meinen Eltern haben sie geschmeckt, also nicht das sie mir nicht geschmeckt haben..:-)
Ganz liebe Grüsse auf die grüne Insel...ha bei uns ist es auch grün !!!!!
beate
Naja der Marzipan an und für sich ist schon süß aber die Äpfel machen es dann wieder wett. Ich ess nicht viel und oft Süßes aber wenn,... dann... hmmmm..... ;)
AntwortenLöschen